Руслан Дудник (rus_dudnik) wrote in volna_uspecha,
Руслан Дудник
rus_dudnik
volna_uspecha

Category:

Субъективные заметки о питании



За последние 10 лет моего не увядающего интереса к питанию человека, которые изобиловали многими пробами и по счастью - меньшим количеством ошибок, у меня сложились определенные мнения на данную тему. Хоть некоторые моменты и не совпадают с мнениями британских ученых, я стараюсь избегать категоричности и стремиться к золотой середине там, где это возможно.

Так как меня в первую очередь интересовали именно системы питания, какие-то глобальные принципы, а не отдельные диеты с расписанием, что и когда кушать, то я и прорабатывал соответствующую информацию. Ниже коротко изложу, в очередной раз подчеркнув (как сейчас принято), что это просто мое мнение и никому его не навязываю.

1. Умеренность в еде - это единственное правило, которое нигде и никем не подвергалось сомнению. Различные диетологи, врачи, ученые со своими экспериментами и даже все религии (похоже это единственное в чем они все согласны), сходились на том, что умеренность в еде необходима человеку, как для развития души, так и для более лучшего существования плоти. Как достигать этой умеренности, каждый выбирает сам. У меня получается ее придерживаться при так называемом дробном питании.

2. Дробное питание - три основных приема пищи в день и пара перекусов между ними. В юности, как и большинству людей, когда многое сходило с рук, я питался и 1 раз в сутки, и 2, и 3. После 30 лет организм уже воспринимал пищевые выкрутасы слегка удивленно. Помогло именно дробное питание, которое рекомендуется многими врачами. Кому интересны теоретические обоснования, то их легко можно найти в интернете. Мне понравилось то, что в один прием пищи теперь я съедаю намного меньше, чем раньше, однако, суммарно в течение дня количество еды достаточно для того, чтобы чувствовать себя нормально. Также при таком питании не возникает настолько дикого чувства голода, когда, не реагируя на красивую женщину, несешься к запеченной курице (а я такое видел - но это отдельная история). Кроме этого, при 5 приемам пищи в день намного легче получается ее разнообразить, о чем нам говорит пункт 3.




3. Разнообразие - считаю, что в обычной жизни, даже с более-менее нормальным уровнем физических нагрузок здоровому человеку нет необходимости принимать дополнительные искусственные витамины, БАДы и прочее. Разнообразие осуществляется за счет жонглирования белковыми, углеводными блюдами, с необходимым добавлением свежестей - овощи, фрукты, зелень, ягоды.

4. Усвоение пищи - если бы этот пункт не был так важен, можно было бы закинуться десятком "сникерсов", в котором и белки (орехи), и углеводы, и жиры, запить витаминами и в путь. Но, что из этого усвоится? Есть же такая фраза - чем дороже витамины, тем дороже ваша урина. Поэтому для лучшего усвоения я использую как можно более простые продукты. Мясо (а не карбонат или полуфабрикаты), замороженная рыба (а не пресервы), яйца, творог, злаки и нормальные каши (а не каши в пакетиках), вода и чаи (а не кофе, лимонады) и т.д. Также лучшему усвоению способствует -

5. Тщательнейшее пережевывание - правда, прочитав эти два слова, хочется что-нибудь заглотить побыстрее и свалить куда-нибудь. Поэтому нормально жевать получается, когда ешь с кем-то, тогда надо есть красиво :) Так что лучше постараться не есть в одиночку, пока сложно себя контролировать. Есть еще способ - можно поставить перед собой зеркало. И дело не в том, что еды будет казаться в два раза больше, а в том, что хочешь - не хочешь, а как глянешь на свинтуса, который с двух рук лопает быстрее, чем стреляет индеец, так сразу же хочется поменять отражение в зеркале.

6. Примерно одинаковый объем в каждый прием пищи - это позволяет не париться "завтрак сам, обед - другу...".

7. Кушать после 18 можно и нужно, просто прекращать еду надо за пару часов до сна, вот и все.

Есть еще, конечно, нюансы, о которых можно писать долго и обсуждать каждый, и если кому интересно, то с удовольствием поддержу беседу. В каком состоянии готовить и принимать пищу; как питаться в походе, в командировке, в экстремальных условиях; что лучше не есть или кушать в ограниченных количествах; что лучше употреблять почаще; принципы готовки; рецепты (Ах!), принципы "трех кулаков", разгрузочные дни... Причем я по жизни уже настолько привык и приспособился к некоторым деталям в питании, что уже и не обращаю на них внимания, как на какое-то правило (у меня дома воздухоочиститель над плитой включается только для освещения, так как я не жарю ничего, но запекаю так, что иногда сам забываю первое правило :)).




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments